拙宅のさくらんぼ [雑感]
こんばんは。
拙宅のサクランボが天候不順に揉まれはしたものの、
まずまずの収穫でした。ただし、一気に赤らんで来て
収穫が大変でした。
なんでも朝5時台に収穫し、遅くとも午前中に食べないと味が落ちるとか・・
たしかに時間が経つとまずいですね。
という訳で5月7日、8日、9日は5時起きでした。
職場やご近所にお裾分けし、残りは保存用に加工です。
まずは収穫の一部から
こんな感じですね。実は暖地サクランボなので、キュートです。
味も酸味が結構あります。高級品とは違ってワイルドなお味です。
まずは定番のシラップ漬け
お次がジャム
ジャムは東京の娘へのお土産です。
もうしばらくしたら剪定ですが、自信ないなぁ・・
拙宅のサクランボが天候不順に揉まれはしたものの、
まずまずの収穫でした。ただし、一気に赤らんで来て
収穫が大変でした。
なんでも朝5時台に収穫し、遅くとも午前中に食べないと味が落ちるとか・・
たしかに時間が経つとまずいですね。
という訳で5月7日、8日、9日は5時起きでした。
職場やご近所にお裾分けし、残りは保存用に加工です。
まずは収穫の一部から
こんな感じですね。実は暖地サクランボなので、キュートです。
味も酸味が結構あります。高級品とは違ってワイルドなお味です。
まずは定番のシラップ漬け
お次がジャム
ジャムは東京の娘へのお土産です。
もうしばらくしたら剪定ですが、自信ないなぁ・・
2010-05-10 21:03
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